Kualitas sumber daya manusia, sangat dipengaruhi oleh asupan zat gizi yang diperoleh dari makanan sehari-hari. Asupan zat gizi yang kurang dari makanan yang dikonsumsi, dapat terjadi pada semua kelompok umur. Data rerata asupan gizi pada balita, anak sekolah, dan ibu hamil menunjukkan kurang dari kebutuhan tubuh. Di antara kelompok umur tersebut, balita termasuk paling rentan akibat dari ke…
Visi tahun 2045 telah dideklarasikan sebagai visi 100 tahun Indonesia yang harus dicapai. Untuk mencapai kesana, masih menyisakan persoalan gizi masyarakat yang harus diselesaikan sebagai prasyarat kualitas sumber daya manusia unggul. Salah satunya soal Wasting. Gangguan kekurangan gizi akut parah atau severe wasting masih ditemui di Indonesia. Ini menjadi beban untuk bersaing dengan negara lai…
Telah dilakukan penelitian pengaruh proses pemasakan terhadap komposisi zat gizi beberapa bahan pangan sumber protein baik hewani maupun nabati. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat apakah proses pemasakan yaitu perebusan dan penggorengan mempengaruhi kandungan zat gizi bahan pangan tersebut. Bahan pangan yang akan dijadikan sampel adalah daging ayam segar, ikan kembung segar, tempe dan tah…
ABSTRACT Pregnant women suffering from Iodine Deficiency Disorders (IDD) have higher risk for delivering baby with congenital hypothyroid. At present program to alleviate IDD using iodized salt and iodized oil capsules (high dose) was no longer use for pregnant women in endemic area. The objectives of this study is to examine the efficacy of low dose iodine plus beta carotene on the improvemen…