Text
Efek Pemberian Antioksidan Ekstrak Teh Merah (Hibiscus Sabdariffa) Terhadap 1,1-di Difenil-2-Pikrihidrasil (DPPH)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yang bertujuan diketahuinya pengaruh pemberian anti oksidan ekstrak teh merah (hibiscus sabdariffa) terhadap 1,1 difenil - 2 pikrilhidazil (DPPH). bahan penelitian menggunakan kelopak teh merah, di mana sampelnya diambil (dibeli) secara acak dari beberapa pedagang di pasar wonokromo surabaya. sebagai variabel bebas adalah kelopak teh merah, radikal bebas DPPH, sedangkan variabel terikat adalah aktivitas antioksidan. penelitian ini dilaksanakan di laboratorium jurusan analisis kesehatan, sejak bulan maret 2011 sampai dengan bulan oktober 2011. hasilnya disimpulkan bahwa: ekstrak teh merah atau hibiscus sabdariffa memiliki aktivitas antioksidan, frasi ether dan fraksi air ekstrak teh merah memiliki aktivitas antioksidan terhadap radikal bebas DPPH, dan ada pengaruh terbalik antara konsentrasi dengan kadar antioksidan pada ekstrak teh merah. sehingga dosarankan kepada peneliti selanjutnya: perlunya dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengisolasi, memurnikan, serta mengidentifikasi senyawa aktif yang terdapat dalam teh merah, dan kepada masyarakat: teh merah dapat dimanfaatkan sebagai suplemen makanan yang dapat dikonsumsi setiap hari tanpa menimbulkan efek samping.
No other version available