Text
Efek Buah Pare (Momordica charantia L.) terhadap Profil Lemak Serum Tikus Putih Jantan Strain Wistar Derived LMR
Tujuan Umum penelitian ini adalah emanfaatan buah pare sebagai bahan anti-aterosklerotik, ditinjau dari kadar lemak (kolesterol total, trigliseroid, HDL-kolesterol dan LDL-kolesterol). Ekstrak lkohol buah pare dibuat dalam berbagai dosis: 0,250, 500, 750 dan 100 mg/kgBB. Masing-masing perlakuan dosis diberi secara oral (cekok) pada tikus percobaan selama 2 minggu. Sebelum pemberian ekstrak tikus percobaan dicekok dajulu dengan kolesterol yang dilarutkan dalam minyak kelapa (0,3 mg/ekor) dan thio urasil (20 mg/ekor) selama 2 minggu. Kemudian setiap miggu diambil darah dari ekor. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak buah pare: Menurunkan lonsentrasi kolesterol total, menurunkan komsentrasi triglisend, menurunkan konsentrasi LDL-kolesterol, dan meurunkan konsentrasi HDL-kolesterol. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah pare berpotensi sebagai bahan anti-aterosklerotik.
No other version available