Text
Pengaruh Sistein terhadap Aktivitas Proteolitik Papain Kasar pada Kematian Cacing Ascaridia Galli In Vitro
Pengaruh Sistein terhadap Aktivitas Proteolitik Papain Kasar pada Kematian Cacing Ascaridia Galli In Vitro/Yuniarti Suryatinah, Dicky Andiarsa, Budi Hairani.-- Jurnal Buski, 4 (4) 2013: 188-191
ABSTRACT
Pemanfaatan pepaya sebagai salah satu bahan obat alam yang dipercaya mempunyai daya anthelmintik telah dipergunakan secara luas. Aktivitas proteolitik dari enzim papain salah satunya dipengaruhi oleh bahan pengaktif.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistein terhadap aktivitas proteolitik papain kasar pada rata-rata kematian cacing Ascaridia galli in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain cross sectional. Pengujian dengan membandingkan papain kasar A (tanpa penambahan zat pengaktif sistein) dan papain kasar B (dengan penambahan zat pengaktif sistein). Papain kasar tanpa penambahan sistein memiliki rata-rata kematian yang lebih kecil secara bermakna dibandingkan dengan papain kasar dengan penambahan sistein 0,025M
No other version available