Text
Pengaruh Kondisi Proses Ekstrasi Batang Brotowali (Tinospora crispa (L) Hook.f & Thomson) terhadap Aktivitas Hambatan Enzim Alfa Glukosidase (Influence of Extraction process of Tinospora Crispa (L) Hook.F & Thomson on Alpha-Glucosidase Inhibitory Activity)
Brotowali (Tinospora crispa (L.) Hook.f. &Thomson) merupakan salah satu tanaman obat yang telah banyak digunakan untuk pengobatan tradisional dan memiliki aktivitas sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi proses ekstraksi batang brotowali terhadap aktivitas hambatan enzim alfa glukosidase, kadar total fenol dan Total Dissolved Solids (TDS). Simplisia batang brotowali yang digunakan memiliki kadar susut pengeringan sebesar 11,59%; kadar air 9,11%; kadar abu total 7,62%; kadar abu tidak larut asam 5,00%; kadar sari larut air 2,24%; kadar sari larut etanol 0,53% dan kadar total fenol 2,90 mg Ekivalen Asam Galat (EAG)/g simplisia. Penelitian ini menggunakan variabel tetap yaitu metode ekstraksi perkolasi, konsentrasi etanol kualitas pangan 70% dan laju alir pelarut 250 mL/menit. Sedangkan variabel peubahnya adalah delapan waktu ekstraksi (30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 dan 240 menit) dan tiga perbandingan simplisia-pelarut (1:10, 1:15 dan 1:20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai aktivitas hambatan enzim alfa glukosidase dan TDS tertinggi diperoleh pada perbandingan simplisia-pelarut 1:10 dan berbeda signifikan (P
No other version available