Text
Pengaruh Penambahan Infusa Daun Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Patogen
Daun rosela atau hibiscus sabdariffa L merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat sebagai tanaman obat. sebagian masyarakat memanfaatkan daun rosela sebagai penurun lemak darah, meredakan gangguan hepar, menurunkan tekanan darah peluruh, kencing, pereda pasa nyeri, juga sebagai pencahar perut. pada penelitian ini dilakukan uji daya antibakteri pengaruh penambahan infusa daun rosela terhadap pertumbuhan escherichia coli patogen dengan tujuan mengukur daya antibakteri infusa daun rosela terhadap pertumbuhan escherichia coli patogen dengan metode difusi. penelitian ini dilakukan pada tanggal 7 agustus sampai dengan tanggal 11 agustus tahun 2011 di laboratorium bakteriologi jurusan analisis kesehatan politeknik kesehatan departemen kesehatan surabya. penelitian bersifat eksperimen laboratoris dengan menggunakan metode difusi. bahan penelitian berupa daun rosela yang diperoleh di tanah lapang di daerah karangrejo-tulungagung. daun rosela tersebut dibuat infusa dengan konsentrasi 100%, 80%, 60%, 40%, 20% dan 1%. hasil akhir menunjukkan konsentrasi hambat minimum yang disingkat MIC infusa dan rosela adalah 60% semakin tinggi konsentrasi infusa daun rosela maka semakin besar zona hambat yang terbentuk terhadap bakteri escherichia coli patogen, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terhadap penambahan infusa daun rosela terhadap pertumbuhan escherichia coli patogen
No other version available