Text
Gambaran Lokopen pada Saus Tomat Produk Lokal di Kota Banjarmasin
Likopen merupakan senyawa karotenoid yang terdapat pada sayuran dan buah-buahan berwarna merah kekuningan diantaranya buah tomat. Tomat yang dihancurkan atau dimasak merupakan sumber likopen yang yang lebih baik dibandingkan dengan tomat mentahnya . Likopen diketahui mempunyai kemampuan sebagai antioksidan dan dapat melingdungi tubuh terhadap berbagai penyakit seperti kanker dan penyakit jantung. Di kota Banjarmasin, saus tomat produk lokal banyak digunakan dalam berbagai masakan, namun belum diketahui apakah terdapat kandungan likopen pada saus tomat tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah saus tomat produk lokal Banjarmasin mengandung likopen yang merupakan kandungan utaman dari tomat, sehingga dapat diketahui apakah ada manfaat mengonsumsi saus tomat tersebut. Jenis penelitian adalah survey deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian menggunakan spektrofotometer Populasi dan sapel adalah semua saus tomat produksi lokal di Kota Banjarmasin yang berjumlah 12 produk lokal dengan teknik sampling secara total populasi. Hasil penelitian terhadap 12 sampel adalah tidak ditemukan kandungan likopen dalam saus tomat produk lokal Banjarmasin Kesimpulan penelitian adalah bahwa ke 12 saus tomet prduk lokal Bajarmasin tidak satupun mengandung likopen yang merupakan kandungan utama dari tomat. Diperlukan upaya penyuluham dan pembinaan kepada para produsen lokal saus tomat agarproduk pangan yang dihasilkan lebih berkualitas.
No other version available