Text
Faktor-faktor yang mempengaruhi Perilaku Kontrol Pasien Hipertensi Ke Puskesmas di Kabupaten Rejang Lebong Tahun 2010
Penanganan penderita diabetes melitus (DM) di RSUD Curup didiselenggarakan secara terpadu dengan melakukan dan konseling gizi oleh ahli gizi di Instalasi Gizi RSUD Curup Sampai saat ini belum ada tindak lanjut penyluhan untuk menilai penerapan diet sehari-hari penderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk menintifikasi perilaku diet penderita DM setelah mendapatkan konsultasi gizi di Instalasi Gizi RSUD Curup. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Analisis data menggunakan thematic content analysis. Hasil penelitian ini didapatkan bhawa presepsi pendeita DM tentang diet adalah mengatur pola makan, yang meliputi pengaturan waktu dan banyaknya jumlah konsumsi makanan yang setiap hari. Sikap penderita DM terhadap penerapan diet adalah bahwa penerapan diet sangat untuk mempertahankan kadar gula darah normal. Faktor pendukung penerapan diet yaitu adanya keuntungan atau manfaat yang dirasakan dalam penerapan diet serta adanya dukungan yang didapatkan dari keluarga dan teman dalam bentuk perhatian dan dukungan sosial. Faktor penghambat penerapan diet adalah sulitnya mempertahankan pola makan diet ketika menghadiri acara undangan atau hajatan, saat bekerja sebagai petani di kebun dan pada saat menentukan porsi makan dengan menggunakan alat timbangan.
No other version available