Text
Kualitas Makanan pada Kantin Sekolah Dasar di Kota Bandar Lampung
Penelitian ini menilai kualitas mikrobiologi makanan yang dijual di kantin Sekolah Dasar di Kota Bandar Lampung tahun 2009. Penelitian ini dibutuhkan karena kantin sekolah, terutama yang berada di Sekolah Dasar, merupakan salah satu jenis TPMM yang diminati oleh banyak para siswa. Rancangan penelitian adalah deskriptif dengan disalin survei. Penelitian dilakukan terhadap kantin sekolah dasar sejumlah 244 buah, dan dilakukan pengambilan sampel sebanyak 152 buah. Penentuan unit sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling. Data dikumpulkn dengan cara pengamatan terhadap proses pengolahan dan penyajian makanan dengan menggunakan Checklist, serta pengambilan sampel makanan yang dijual dan sampel usap alat amakan dan minum yang digunakan pengunjung kantin. Data dianalisa secara Univariat dan Bivariat dengan menggunakan epi info. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari seluruh kantin sekolah dasar yang diamati, 9,2% menyajikan makanan yang tidak memenuhi syarat secara mikrobiologis. Sedangkan pada pelaksanaan pengolahan makanan, 42,8% yang tidak memenuhi syarat, dan 44,7% tahapan penyajian makanannya yang tidak memenuhi syarat, Untuk meningkatan kualitas makanan yang disajikan, perlu dilakukan upya penyuluhan dan pemantauan secara berkala dan berkelanjutan dari Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung dengan melibatkan pihak Sekolah Dasar yang merupakan pihak yang berwenang di lokasi kantin sekolah berada
No other version available