Text
Analisis Risiko Cemaran Cadmium (Cd) dalam Butir Berasat terhadap Kesehatan Masyarakat Provinsi Lampung
ruh masyarakat Lampung mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok sehari-hari, tetapi dalam proses budidaya padi ternyatapencemaran lingkungan dan penggunaan pupuk dapat menyebabkan kontaminasi logam Cd keProvinsi Lampung merupakan salah satu pusat produsen beras di Indonesia. Selu dalam beras. Pajanan cadmium terus menerus menimbulkan risiko gangguan kesehatan, untuk itu dilakukan analisisrisiko Cd dalam beras terhadap kesehatan masyrakat. Penelitian ini merupakan studi analisis risiko kesehatan lingkungan, khsusnya tentang pengamanan pangan akibat mengkonsumsi beras yang mengandung Cd. Studi ini dilakukan dengan pendekatan studi crossectional untuk mengetahui angka-angka yang mencerminkan kontribusi faktor risiko yang dapat memberikan prediksi besarnya risiko kesehatan manusia akobat Cd dalam beras. Hasil penelitian didapatkan kadar Cd dalam beras di Provinsi Lampung berkisar antara 0.15-0.52 mg/kg. Darai kadar Cd dalam beras tersebut telah menyebabkan 75.8% (54,1%=wanita dan 45%,9%=pria) masyarakat Provinsi Lampung berisiko mengalami gangguan kesehatan dengan berisiko mengalami gangguan kesehatan dengan besarnya risiko adalah, 82.
No other version available