Text
Difference of Sour Taste Sensitivity in Stage V Chomic Kidney Disease Patients and Normal Kidney Subject
Penyakit ginjal kronik didefinisikan berdasarkan ada atau tidaknya kerusakan ginjal dan tingkat fungsi individu dengan gagal ginjal kronik, tingkatannya ditentukn dengan tingkat GFR, yaitu esmakin parah tingkatannya maka bilai GFR semakin rendah. Dari sudut pandang klinis gagal ginjal masalah utama dan senus, dimana terjadi retensi substansi nitrogen, seperti urea dan creatinin yang merupakan temuan penting. Akumulasi dari creatinin dan urea dapat meningkatkan ion hidrogen pada cairan tubuh. Konsentrasi ion hidrogen pada cairan tubuh mempengaruhi konsentrasi ion hidrogen di saliva yang kemudian akan mengubah nilai ambang sensitivitas terhadap rasa asam. Penelitian ini merupakan eksperimen tentang perbedaan sensitivitas rasa asam pada penderita gagal ginjal kronik stage V dan orang dengan fungsi ginjal normal. Penelitian ini mengunakan subyek 14 orang usia tua 44-60 tahun. Larutan asam sitrat dengan beberapa konsentrasi dijatuhkan pada bagian lateral dan lidah tiap subyek sampai mereka merasakan rasa asam. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan Mann-Whitney.
No other version available